MENU

焼き芋をしました。

12月10日(火)

観察体験農場で収穫したさつまいもを焼き芋にしました。


かまどに火が入ると次第にいい匂いがしてきました。子ども達も火の様子や焼き芋の作り方に興味津々です。

先日のおもちつきで使用したかまどが焼き芋仕様に形を変えました。薪をくべて火力も十分。約1時間焼き上げます。

ホクホクの焼き芋が出来あがりました。

出来たてを担任が切り分け、みんなで美味しく頂きました。

縦割り保育

12月9日(月)

異年齢交流の場となる縦割り保育でスタンプラリーを行いました。各教室に様々なお楽しみが用意され、お楽しみにチャレンジすると先生からスタンプがもらえます。子どもたちは異年齢のお友達と2人1組となり思い思いに教室を回り、楽しそうにスタンプを集めていました。


初めにどんなお楽しみがあるのか教室を巡りました。

牛乳パック積み3段にチャレンジ。

フラフープ渡り。ケンパで元気に跳んでいました

豆すくい。あずきを箱から箱へ移動させます。集中して頑張っていました。

大根の収穫体験(年少)

12月6日(金)

年少組5クラスが本園所有の観察体験農場に出かけ、大根の収穫体験を行いました。


お手本で抜かれた大根に興味津々の子ども達。

大根を両手でしっかりと掴みぐらぐらと前後左右に揺らします。

力いっぱい上に引き抜くと立派な大根が姿を現しました。

大根の葉を数枚ちぎり、付着している土を簡単に取り除きました。

大きな大根が収穫でき、満足そうな子ども達でした。

大根の収穫体験(年長)

12月5日(木)

年長児が本園所有の観察体験農場に出かけ、大根の収穫体験をしました。


農場では、大根の他にも白菜や玉ねぎの様子を観察することができました。

大きく育った大根畑に入り、葉をかき分けて進みました。

自分で選んだ大根を両手でつかみ、力いっぱい引き抜きました。

想像を超えた大根の大きさにあちらこちらで歓声が上がりました。

大根の葉で土を簡単に落とし、持参した収穫袋に入れて持ち帰りました。

おもちつき

12月4日(水)

本園年末の恒例行事、おもちつきが行われました。

母の会の皆様にも協力を頂き、活気あるおもちつきとなりました。


運動場にレンガでかまどを作り、せいろでもち米を蒸しました。

年少児、年中児の声援を受けて年長児が順番にもちをつきました。

みんなの頑張りでおいしそうなおもちが出来あがりました。

つきたてのおもちは母の会の皆様が手際よくきな粉もちにしてくださいました。

柔らかくて美味しいきな粉もちをみんなで美味しく頂きました。
お問い合わせ
ページの先頭に戻る