八百屋さんごっこ

12月10日(火)11日(水)12日(木)

園長先生が八百屋さんの店長役となって観察体験農場から白菜を届けてくださいました。

子ども達は、お手製の100円玉を手に八百屋さんごっこを楽しみました。

白菜は軽トラックの荷台にたくさん積まれて幼稚園に届きました。

お手製の100円玉で白菜を入れるビニール袋を購入しました。

子ども達は自分で好きな白菜を選びます。

「これください!」「はいよー!」と、活気のあるやり取りが見られました。

立派な白菜を手に満足そうな子ども達です。少々重たくても嬉しそうに持ち帰りました。

焼き芋をしました。

12月10日(火)

観察体験農場で収穫したさつまいもを焼き芋にしました。

かまどに火が入ると次第にいい匂いがしてきました。子ども達も火の様子や焼き芋の作り方に興味津々です。

先日のおもちつきで使用したかまどが焼き芋仕様に形を変えました。薪をくべて火力も十分。約1時間焼き上げます。

ホクホクの焼き芋が出来あがりました。

出来たてを担任が切り分け、みんなで美味しく頂きました。

大根の収穫体験(年長)

12月5日(木)

年長児が本園所有の観察体験農場に出かけ、大根の収穫体験をしました。

農場では、大根の他にも白菜や玉ねぎの様子を観察することができました。

大きく育った大根畑に入り、葉をかき分けて進みました。

自分で選んだ大根を両手でつかみ、力いっぱい引き抜きました。

想像を超えた大根の大きさにあちらこちらで歓声が上がりました。

大根の葉で土を簡単に落とし、持参した収穫袋に入れて持ち帰りました。

交通安全教室(年長)

11月20日(水)21(木)

年長児が、来年4月からの通学に備えて交通ルールを学ぶために、瀬戸市交通児童遊園にでかけました。

交通指導員の方が、腹話術を用いて交通ルールを分かりやすく楽しく教えてくださいました。

短編映画を鑑賞し、交通ルールの知識を深めました。

公園内の横断歩道を用いて実践です。教えて頂いた方法を思い出しながら元気に取り組んでいました。

回を重ねるうちに自信をつけた様子の子ども達。

傘さし歩行・横断も教えて頂きました。

西陵まつりに参加しました。

11月3日(日)

西陵連区自治会主催の『西陵まつり』に本園西陵連区在住の年長児がお招きいただき歌と遊戯を披露しました。

当日は天候にも恵まれ大勢のお客様に観ていただくことができました。子どもたちはお客様からたくさんの拍手をいただき貴重な時間を過ごすことが出来ました。

うた「瀬戸幼稚園園歌」「とんぼのめがね」

遊戯「恋のダイヤル6700~学園天国」