親子遠足 年長組  モリコロパーク

本日は朝から晴天に恵まれ年長組親子遠足をモリコロパークの体育館で行いました。年長組もコロナ禍のため始めての親子遠足!!

親子・クラスで楽しいひと時を過ごすことが出来ました。 プレゼントは「キーホルダー」♡  心を込めて作りました!!

各クラスで自己紹介

お母さんいつもありがとう! 年長さんはキーホルダーのプレゼント♡

触れ合い ♪一本橋

お楽しみ ボール運び

お楽しみ ドッジボール

お楽しみ 綱引き

ひまわりの種をうえました!

今年も年長さんがひまわりの種を植えました。

男の先生に土を入れてもらい準備完了!!

先生の説明を聞いて種植えにチャレンジ!

クラスごとに並べて観察がはじまります

鉄棒の横にはクラスごとに枝豆の苗をうえました。沢山収穫出来ますように!!

4月の様子 年長組

年長さんになり、新しいクラスの先生やお友達との日々が始まりました。

困っている年少さんのお世話をしてくれたり、新しいお友達が出来たり

楽しい毎日を送っています。 4月の様子をお知らせします。

体育指導 2人組でお尻たたき

よーいドン!

音楽あそび 中太鼓チーム

音楽あそび 小太鼓チーム

交通安全教室

年長組が来年4月からの就学に向けて瀬戸市のせとクルランド(交通児童遊園)に出かけ、交通ルールを学びました。瀬戸警察署から2名のお巡りさんにもお越しいただき、子ども達は真剣な表情で話をきいていました。

信号を確認し、手を挙げて横断歩道を渡ります。

本物のお巡りさんに、感激の子ども達。「命を大切に、交通ルールをしっかり守りましょう。」とのお話がありました。

傘さし歩行の体験。

踏切横断の方法も教えてもらいました。

さつまいも掘り

実りの秋を迎えました。学年ごとに本園の観察体験農場へさつまいも掘りにでかけました。

幼稚園バスに乗り込み出発です。

車内ではさつまいも掘りの話を聞き、収穫に期待が高まります。

約20分で農場に到着です。目の前に広がるさつまいも畑に目を丸くする子ども達。

畝に入りいよいよ収穫スタートです。「がんばるぞー!」

少しずつ土を掘り下げていくと、さつまいもが顔を出しました。

顔を出してもなかなか抜けません。両手で一生懸命掘り下げます。

「もうすぐ抜けそう!」

「やったぁ!抜けた!」大小さまざまな形をしたさつまいもが、たくさん収穫できました。

さつまいもは持参した収穫袋に入れて個々に持ち帰ります。子ども達にとっては少々重たいですが、嬉しそうに運び持ち帰りました。

年長児は、落花生の収穫を見学しました。後日もぎとり、茹でていただく予定です。