内科検診

5月16日(木)17日(金)

子ども達が内科検診を受けました。遊戯室にてお医者様に心音や皮膚に異常が無いかを診ていただき、出席した子ども達は、受診のマナーを守りながら無事に内科検診を終えることができました。

聴診器で心音を診ていただきました。

年少児もマナーを守るお兄さんお姉さんを見て、スムーズに受診することができました。

年中組体育あそび

5月16日(木)

本園職員の金森先生による「体育あそび」が年中組でスタートしました。年少組から引き続き、楽しみながら様々な運動を経験していきます。

準備体操をして体育あそびの始まりです。

鬼ごっこをしました。広い運動場を元気いっぱい走ります。

マットの上でウサギに変身。先生を目指してピョンピョン楽しそうです。

先生の足の上をジャンプで飛び越します。子どもはワクワク、先生はドキドキです。

避難訓練(地震)を行いました

5月15日(水)

地震に備えて避難訓練を行いました。訓練放送が入ると、子ども達は机の下に入り身の安全を確保します。今回は上靴を履いたまま運動場に避難するところまでを実践しました。子ども達は、事前に「命の大切さ」や「訓練の大切さ」を担任より聞いており、真剣に取り組むことができました。

机の下ではダンゴ虫のポーズで身をかがめます。

防災クッションを被って運動場へ避難しました。

静かに、すばやく。子ども達も職員も真剣です。

運動場で点呼をし、無事に全員避難を完了することができました。

絵本の貸し出し

5月14日(火)

今年度も、年長組・年中組で絵本の貸し出しが始まりました。瀬戸幼稚園の図書室にはたくさんの絵本が用意されています。毎年、図書委員の保護者の皆様のご協力により2週間に1度のペースで絵本の貸し出しを実施しています。(年少組は2学期より始まります)

自分の好きな絵本を自由に手に取り選びます。

図書委員の方に絵本と名前を確認してもらうと貸し出し準備OKです。

年長親子遠足

5月9日(木)

年長児が親子遠足でモリコロパークに出かけました。ゴールデンウイーク明けの登園からこの日を楽しみにしていた子ども達です。施設内の体育館に入りミニ運動会を開催しました。色々な種目を親子で楽しみ、充実の1日となりました。

体育館に親子で集合し、園長先生より楽しい親子遠足のお話を聞きました。

親子体操でウォーミングアップ。ミニ運動会がんばるぞ。

第1種目「台風の目」。接戦でとても盛り上がりました。

第2種目「ドッチボール」。子どもVS保護者で行いました。結果は保護者チームの勝利に。

第3種目「フォークダンス」。子ども達がお手本となり親子で楽しく踊りました。

クラスに分かれての活動では、この日に向けて子ども達が製作した母の日のプレゼントを歌と一緒に手渡しました。

お待ちかねのお弁当タイム。たくさん動いてお腹もペコペコです。愛情いっぱいのお弁当に大満足の子ども達でした。