避難訓練(地震)

地震に対しての避難訓練を実施しました。今回は、運動場で活動中に地震が発生した状況を想定して行われました。

事前に担任より地震の怖さや訓練の大切さを教えてもらった子どもたちは、真剣に取り組むことができていました。

遊具から離れ、安全な場所まで素早く移動します。

大きな揺れがおさまるまでは、ダンゴムシポーズで命を守ります。

運動場中央に集まり、園児・職員全員の無事を確認して避難完了。みんなで真剣に取り組みスムーズな避難ができました。

8月のお誕生日会

日替わりで学年ごとに感染症対策を講じながら8月生まれのお友達の誕生会を開催しました。今月は27名のお友達が誕生日を迎えました。8月生まれのお友達お誕生日おめでとうございます。

今月の先生たちによるお楽しみのテーマは「大道芸・伝承遊び」で、カラーコーンをピラミッドのように積み上げたり、大きなだるま落としに挑戦したりと、見ている子ども達はハラハラドキドキ。先生たちが見事に成功すると一緒になって喜んでいました。

8月生まれのお友達(年少組)

大道芸「カラーコーンピラミッド」

8月生まれのお友達(年中組)

大道芸「竹馬」

8月生まれのお友達(年長組)

大道芸「だるま落とし」

夏期保育のようす

幼稚園では、8月25日~31日の期間で夏期保育を実施しました。
長い夏休みを挟んで、また元気な姿を見せてくれた子ども達。コロナ禍にあり愛知県にも緊急事態宣言が発出されましたが、できるかぎりの感染症対策を講じて子ども達にとって楽しい活動がたくさん行われました。

「絵画制作」夏の思い出を描きました。

「手紙の投函」敬老の日に向けて手紙をポストに投函しました。

「夏のあそび」水着に着替えて水鉄砲などの水あそびを楽しみました。

「夏のあそび」金魚すくいごっごに楽しそうに参加していました。

年長組夏のお楽しみ会

年長組だけの夏のお楽しみ企画「お楽しみ会 せと☆ラボ~実験de発見~」が開催されました。今年は、教室が実験室(ラボ)に変身し、研究員にふんした先生たちが様々な実験を子どもたちに見せ、科学の不思議を体験します。

幼稚園がラボに大変身!ワクワクしながら登園してくれました。

園長先生ふんする博士からビデオレターが届きました。

実験が行われる教室へと向かいます。

実験①色水あそび 「色水を混ぜるとどんな色になるかな?」

実験②浮く⁉沈む⁉「身近にある物を水の入った容器に沈めるとどうなるかを予想しました。」

実験③スライム作り 自分で行う実験ではスライムを作ってあそびました。

博士も子どもたちも実験の成功に大喜び。

ハンドダンス『ドラえもん』

沢山のドラえもんの登場に歓声があがります。

オペレッタ『おしゃべりなたまごやき』

1学期終業式

1学期の終業式が放送にて行われました。子ども達は教室で園長先生のお話を聴きます。明日からは夏休み。長い休みとなりますが、健康と安全に十分気を付けてまた夏期保育には元気に登園してくださいね。

年少組のようす。式の間、座って話を聴くことができていました。

年中組のようす。放送に合わせて「一同、礼。」

年長組のようす。背筋を伸ばして体操座り。さすがです。