大根の収穫(年少組)

11月27日(金)

先日の年中組に引き続き、本日は年少組が大根の収穫に出かけました。

農場に到着し、みんなで気合を入れます。「がんばって大根を収穫するぞー!」

大根の葉をかき分けると立派な青首大根が顔を出していました。

子ども達は自分で大根を選び、力いっぱい引き抜きます。大きな大根はなかなか手強いですが、がんばりました。

引き抜いた後は、葉を数枚ちぎり、大根に付いた土を落とします。

ずっしりと重たい大根ですが、収穫袋に入れて満足そうに持ち帰りました。

園外保育(年少組)

11月26日(木)

10月の遠足は、雨で中止となりましたので改めて園外保育を計画し、瀬戸市民公園に出かけました。
この時期にしては日中は暖かく、ぽかぽか陽気のなか楽しい活動となりました。

芝生広場でしっぽとりを行いました。

クラス対抗で行い、勝ったり負けたり、楽しい活動となりました。

公園の奥へと進み散策をしました。

どんぐりやまつぼっくりがたくさん落ちており、大喜びの子ども達。

隣接する丘にも登りました。

大根の収穫(年中組)

11月25日(水)

年中組が尾張旭市にある観察体験農場に出かけ、大根の収穫を行いました。
先月のさつまいもほりに引き続き今年度2回目の収穫体験です。

農場に到着し、期待を膨らませる子ども達。大根の収穫方法を教えてもらいました。

かがむと子ども達が隠れてしまうほどに大根の葉が生長していました。

両手でしっかりと掴み、力いっぱい引き抜きます。立派な大根に次々と歓声があがります。

持参した収穫袋に入れて持ち帰ります。ずっしり重たくても大切に運びました。

交通安全教室(年長組)

11月18日(水)

年長組が、せとクルランド(交通児童遊園)に出かけ、来年4月からの就学に向け交通ルールを学びました。

瀬戸警察のお巡りさんも来てくださり、交通安全のお話をして頂きました。

手上げ横断

傘の扱い方も教えて頂きました。

傘さし歩行

踏切横断

交通ルールを学習した子ども達に、せとクルランドの職員の方より修了証をいただきました。

令和2年度作品展

11月14日(土)

子ども達がコツコツと作り上げた作品を披露する作品展が開催されました。
例年と異なり感染症対策を講じたうえでの開催でしたが、保護者の皆様のご理解とご協力により笑顔あふれる催しとなりました。

入場の際は全員の方に検温とアルコール消毒の実施にご協力いただきました。

年少組展示室 テーマ『それいけ!アンパンマン』

年少組展示室

年中組展示室 テーマ『ジャングル』

年中組展示室

年長組展示室 焼き物製作・絵画

年長組展示室 テーマ『ユニバーサルスタジオ セト』

母の会企画『スタンプラリー』

全てのスタンプを集めると、ゴール地点では母の会お手製のご褒美がもらえました。

『作品展来園記念撮影のコーナー』 温かい雰囲気のなか、たくさんの笑顔があふれていました。

職員のお店『おもちゃ屋さん』 10円~50円のおもちゃがズラリと並び、子ども達は思い思いにお買い物を楽しみました。