年長組 夏祭り~夕涼み会~

今日は、待ちに待った夏祭り~夕涼み会!!
園バスで登園すると、いつもの幼稚園が夏祭り会場に。体育館に集まり、園長先生のお話が終わるとお楽しみのはじまりです。先生達の劇「金のがちょう」を見た後、ゲームの説明を聞き夏祭りが始まりました。「おめん」「ボーリング」「ヨーヨー釣り」「お菓子釣り」の4つの屋台をまわり満足そうな年長さん。次は「せと幼レストラン」でカレーライスの夕食タイム!お友達や先生とのカレーライスモリモリ食べていました。
夕食の後は戸外での「キャンプファイヤー」。雨がパラパラしてきましたので体育館での点火になりましたが子ども達は大喜び♡ 点火後、七夕遊戯♪怪獣の花唄を元気いっぱい踊り、雨も止んでくれましたので最後は男の先生による花火大会!!100位の噴出系花火後、ナイアガラの滝で締め括りました。
ギュッと内容の詰まった夏祭り~夕涼み会。この夏の思い出の1つに加わると嬉しいです。暑い中、送迎のご協力ありがとうございました。

「こんにちは~!!」いよいよ夏祭りのはじまりです!

園長先生のお話

劇「金のがちょう」

「夏祭り」お面

ヨーヨー釣り

ボーリング

お菓子釣り

たくさんの屋台楽しかったね♡

カレーライスいただきます!!

園長先生が火の神様に!!点火!!

七夕遊戯♪怪獣の花唄

花火の締めくくりはナイアガラの滝!!

卒園児の集い

今日は、今年3月に卒園した1年生のお友達が幼稚園に来てくれました。
久しぶりの登園でドキドキ・ワクワク少々緊張気味の子もいましたが、すぐに園でのペースを思い出してお友達や先生とのひと時、楽しんでいました。
午前中は体育館で園長先生のお話を聞き、劇「金のがちょう」を見た後、おにぎりせんべい食い競争・ボール運びリレー・玉入れをして楽しみました。ランチタイムはカレーライス&ゼリー。ぺろりと食べおかわりする子もいました。午後は各クラスでの座談会。頑張っていること・好きな教科‥近況報告をしました。
暑い中、送迎のご協力ありがとうございました。私たち職員も楽しませていただきました。

受付「おはようございます!今日1日楽しんでね!」

園長先生のお話・さすが1年生!静かに聞けました。

劇「金のがちょう」

ゲーム大会・おにぎりせんべい食い競争

ボール運びリレー

玉入れ

ランチタイム

座談会

7月の活動

本日1学期の終業式を行いました。4月からあっという間に過ぎていった1学期。色々なことを経験・体験して、それぞれの成長を見せてくれました。
7月は夏を感じる活動もたくさん!!子ども達の笑顔が弾けていました。

年長 泥んこあそび

ミニひまわり、きれいに咲きました!

年中・ボディペインティング

年少・音楽あそび カスタネット

避難訓練 戸外で地震がきたら・・・

7月19日(金)1学期終業式 カッコイイ姿勢でお話を聞く年長さん

7月誕生会

7月生まれのお友達お誕生日おめでとう!! 今月は年少5名・年中4名・年長7名・合計16名のお友達がお誕生日を迎えました。
お楽しみは、ペープサート「3匹のヤギのがらがらどん」と先日の七夕まつりで踊った遊戯を全員で踊りました。デザートも美味しく頂きました。

7月生まれのお友達お誕生日おめでとう!!

ペープサート「3匹のヤギのがらがらどん」

七夕遊戯 元気いっぱい踊りました!!

デザートは「とけないアイス風デザート」! 甘くて美味しいね♡

七夕まつり

お天気が心配でしたが暑すぎるくらい良い天気になり、戸外で七夕まつりを行うことが出来ました。6月末梅雨入りしリハーサルは雨で中止になり、久しぶりに戸外での遊戯&鼓隊。十分に練習をしてきましたので、その成果を発揮し、どの種目も沢山のお客さんの前で堂々と発表することが出来ました。頑張った子ども達!!たくさん褒めてあげてください。

開会式 園長挨拶

年長遊戯 ♪怪獣の花唄

年少遊戯 ♪かわいいさくらんぼ

年中遊戯 ♪にゃんパラ☆ダンス

年長鼓隊 ♪手のひらを太陽に

自分の笹飾りをもらって解散です。暑い中ありがとうございました。