[イメージ]

葛西支社長
瀬戸幼稚園園長
立命館大学大学院修了
修士(人間科学)
専門領域:
人間形成・臨床教育
理事長

特別な一日も、いつもの一日も、瀬戸幼稚園で過ごす毎日は「これから」へつながる経験でいっぱいです。

大人には何気ないことでも子どもの心には一つ一つが新鮮です。
子どもの心はとても柔らかく、無限の吸収と蓄積の力をもっています。
見たり、聞いたり、触れたりと、五感でつかんだ様々な刺激にたくさん心を動かして、自らが感じ取ったものを心の栄養として、生きる力の根っこを太くしていきます。

子どもたちには、未来を生きていく力、自分で知恵を巡らしたり人の助けを求めたり、困難に遭遇してもなんとか切り抜ける、そんな「どうにかする力」を身につけていってほしいと願っています。そのためには様々な体験、“本物”に触れる経験を重ねることが大切です。
人格形成の基礎となる幼児期を、伸び伸びと朗らかに過ごしながら、あらゆる経験を重ねて人として大切な成長の土台を築いていく。それが瀬戸幼稚園の幼児教育です。

ご両親からたくさんの愛情を受けて育ったお子さまが、はじめて手許を離れ一人で集団に入っていく、社会生活の第一歩を踏み出す場、それが幼稚園です。
お子さまの健やかな成長と将来の幸せという共通の願いに向けて、園とご家庭で力を合わせて大切なお子さまを育んでまいりましょう。