MENU

おもちつき

今日は待ちに待ったお餅つき。前日、もち米研ぎを見て、お米について知識を得ました。
朝、登園すると釜戸から湯気が上がり子ども達も興味津々。理事長先生に蒸しあがったもち米を見せてもらい、お米からお餅への変化も見ることが出来ました。母の会のお母様がつきたてのお餅で、きな粉餅を作ってくださり美味しく頂きました。
役員のお母様方、たくさんのご協力ありがとうございました。


もち米とお米の違いを観察。色が違うね!

釜戸の火の番は、理事長先生!!

ピカピカ・ふかふかになったね!

今から、このもち米をつくよ~

はじめは、男子職員が年長さんがつきやすいように準備します

年長さんは、ひとり5回つきます

見て、お餅に変身したよ~

きな粉餅、美味しいね♡
ページの先頭に戻る