おもちつき
2023年12月6日(水)
4年ぶりに賑やかおもちつきが戻ってきました。コロナ禍中は大福もち・雑煮で代用していましたが、出来立てのきな粉もちを作り、味わうことが出来ました。
前日、米とぎ観察もあり期待は膨らみます。当日、おもちが出来上がる過程を見てきな粉もちを食べた子ども達。「美味しい!」「甘いね~♡」‥好評でした。
役員のお母様方には、準備・きな粉もち作り・配膳・見守り‥たくさんのご協力ありがとうございました。心に残る楽しい一日となりました!!
前日もち米研ぎの様子「いつものお米より白いね!」
水の色、変わったかな?!
蒸しあげ中のもち米を理事長先生に見せてもらいます「いい匂い~♡」
いよいよおもちつきの始まりです!先ずはお米をつぶします
次は年長さんがつきやすいように大人がつきます
仕上げは年長さん!
「よいしょ!」の応援と共に一人5回つきました!
おもち、完成!!
役員のお母様がつきあがったおもちを小さくちぎり、きな粉をまぶします。
出来立てのおもち、美味しいね♡