おもちつき
今年もコロナ対策のため、年長児のみ後日雑煮を頂き、お餅つき当日は全園児大福もちを頂きました。
前日より、もち米とぎを観察、当日はお米が蒸される過程も知り、いよいよお待ちかねのお餅つき開始!! 男子職員がもち米を潰した後、年長児が一人5回実際に餅つき体験をしました。
見学・体験後はクラスで甘~い大福もちを頂きました。
![](http://setoyouchien.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/49f9ee9c2b802ea5bc90e79e036f37f9-310x233.jpg)
もち米を研ぐと、お水の色はどうなるかなぁ?!
![](http://setoyouchien.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/7168cb0d4d0537042a3edf480715a13a-310x233.jpg)
もち米、ピカピカだね!
![](http://setoyouchien.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/48835a2c68bf91ef84aadd90e5d98b28-310x233.jpg)
年長さん、がんばれ~
![](http://setoyouchien.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/d3d034a2dbd895b5a21c5f5860d44cce-310x233.jpg)
お餅の出来上がり!!
![](http://setoyouchien.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/5473296e46d4910ac1c4773575e47649-310x233.jpg)
大福 甘~い!
![](http://setoyouchien.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/12/a655319272b324304a79b215f94e77bd-310x233.jpg)
雑煮 美味しい~♡ 農場の大根・白菜も入っていま~す!!